Сверху Ротенбург об дер Таубер представляет собой живописное
зрелище крутых черепичных крыш свеженького красного цвета, окруженных
полноценной средневековой стеной с многочисленными сторожевыми башнями с часами
и без, и все это утопает в густой зелени Тауберталя. Видимо, за эти крыши
Ротенбург назвали когда-то «Красным городом», впрочем, город этот помнит еще
конец первого тысячелетия нашей эры, и откуда там что пошло, давно утонуло в
глуби времен. А насладиться видом средневековых крыш несложно – достаточно
подняться по неровным каменным ступеням на городскую стену и прогуляться вокруг
славного старинного городка по галерее с узкими бойницами, из которых
отбивались в Тридцатилетнюю войну ротенбуржцы от католической армии Йоганна графа
фон Тилли.
Именно в этом особенность и ценность Ротенбурга, маленького
города населением в 11 000, расположенного в долине реки Таубер во франконской
части Баварии – здесь, за высокой кменной стеной и стройными башнями ворот
законсервировано красочно-романтически-фантазийное средневековье. И
что самое восхитительное – оно совершенно настоящее. Бавария богата
фантазийными замками, неоготическо-эклетическими стилизациями, созданными в XIX веке
склонными к романтике представителями правящей династии Виттельсбахов, однако
Ротенбург остается особым местом, ибо, во-первых, это не построенный или
реставрированный до неузнаваемости по королевскому приказу замок, а целый
город, а во-вторых, он аутентичен, и бродя по его узким крутым улочкам или
выглядывая рано утром из высокого окошка мансарды на горбы крыш и церковные
башни, ты можешь почувствовать особый дух времени, не затертый надстройками и
перестройками.
Граф фон Тилли пощадил этот город. По легенде, он предложил
тогдашнему бургомистру выпить бочонок в три с половиной литра местного вина (в
отличие от остальной Баварии, Франкония славится на пивом, а именно очень
дорогими марочными винами), а за это обещал не сжигать его город, не забыв предупредить,
что вино отравлено. Бургомистр выпил этот бочонок, упал замертво, но через
какое-то время очнулся и обнаружил, что войска ушли из Ротенбурга. Вино не было
отравлено, Тилли просто испытывал, готов ли бургомистр отдать жизнь за
город красных крыш.
Не поднялась рука и у союзников во Вторую Мировую войну
брать город артиллерией. Впрочем и местный командующий пошел им навстречу,
нарушив приказ Гитлера стоять до конца и сдал «самый немецкий из немецких
городов», модель национальной идеи, союзникам, чтобы уберечь от разрушения.
Просто Ротенбург действительно фантастически красив.
Марктплац, центральная Рыночная площадь:
Виды из окна отеля:
Вид из бурга на город:
Ворота крепости:
Кузница:
Естественно, на живописных улочках находится множество
прелестных лавок, где продаются стандартные немецкие сувениры, в основном
бросаются в глаза почему-то плауэнские кружева, хотя это саксонское ноу-хау, и
местные лакомства. Но самая волшебная лавка, очень соответствующая сказочному
городку – это Рождественский музей Кэте Вольфарт.
Когда заходишь в это нарядное здание, сразу по правую руку
тебя встречает огромная витрина, за которой находится дом, бурно живущий своей
посведневной жизнью: десятки плюшевых зверушек деловито трудятся: заяц моет
окно, лягушка сушит белье, обезьянка чистит трубу, не обращая внимания на
толпящихся за стеклом зрителей. Стоит засмотреться на витрину, и к посетителю
спешит старичок-сторож: Вы откуда? Вы заходите – там красиво! – и огороженный,
как в нормальном музее, путь ведет посетителя по затемненным, освещенным
елочными фонариками подвальным помещениям огромного магазина, где в каждом
зале, каждом закутке или коридоре собраны игрушки определенного типа –
стеклянные, деревянные, а то и определенной цветовой гаммы, или традиционные
сувениры, те же плауэнские кружева, баварские резные часы с кукушками и т. д.
Гулять там можно часами, и особенно приятно в середине жаркого летнего дня
вдруг окунуться в полную праздничных огней, таинственной полутьмы и подвальной
прохлады атмосферу Рождества…
No comments:
Post a Comment